Alimentação, vida material e privacidade, de Jaime Rodrigues

Alimentação, vida material e privacidade, de Jaime Rodrigues

Marca: Alameda Referência: 978-85-7939-093-7


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Alimentação, vida material e privacidade, de Jaime Rodrigues
Uma história social de trabalhadores em São Paulo nas décadas de 1920 a 1960

Na primeira metade do século XX, a casa, a escola e a fábrica eram os lugares sociais do consumo alimentar em larga escala em São Paulo. Técnicos e cientistas esquadrinhavam esses lugares a partir de métodos designados, naquela época e ainda hoje, de inquéritos alimentares, algumas vezes embutidos em estudos mais amplos: as pesquisas de padrão de vida. Este livro, escrito pelo historiador Jaime Rodrigues recupera esses inquéritos para analisar os primeiros passos no controle e pesquisa da alimentação popular na cidade.

Desta forma, partindo do presente imediato, a alimentação popular foi o mote inicial da pesquisa deste livro. Jaime Rodrigues se debruçou sobre as cadernetas e relatórios elaborados pelos pesquisadores do governo sobre os padrões de vida dos paulistanos. E, o que deveriam ser relatórios secos, técnicos e repletos de números, mostrou-se um conjunto de comentários subjetivos sobre a maneira como os trabalhadores viviam e comiam, como eram suas casas, suas relações familiares e de vizinhança.

Como as boas pesquisas históricas demonstram, os registros dos pesquisadores do governo, recuperados pelo historiador, revelam um cotidiano vibrante e polêmico. Revelam também o começo de uma era em que a indústria alimentar começava a se misturar com as políticas governamentais e ganhavam as páginas das revistas e jornais, o rádio e a nascente televisão em propagandas e publicidade. Nasciam o Leite Moça, a Maisena, o Karo, a cerveja Malzibier, o sorvete Kibon. E assim, a maneira como as pessoas se alimentavam nunca mais seria a mesma.

Joana Monteleone

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Sobre o autor: Jaime Rodrigues é professor adjunto de História do Brasil da Universidade Federal de São Paulo. Fez mestrado e doutorado pela Universidade Estadual de Campinas e pós-doutorado pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. É autor de De costa a costa: escravos, marinheiros e intermediários do tráfico negreiro de Angola ao Rio de Janeiro e O infame comércio: propostas e experiências no final do tráfico de africanos para o Brasil.

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SUMÁRIO

Apresentação - 11

Capítulo 1
Uma história da alimentação na cidade de São Paulo nas décadas de 1920 a 1950 - 19

Capítulo 2
Alimentação popular em São Paulo: políticas públicas, discursos técnicos e práticas profissionais - 51

Capítulo 3
A “alimentação racional”: uma proposta de mudança nas práticas alimentares populares - 107

Capítulo 4
Cotidiano, políticas públicas e cidadãos na São Paulo de meados do século XX - 141

Capítulo 5
“O pesquisador é um amigo que trabalha no seu interesse”: colaboração e resistência à aplicação das Pesquisas de Padrão de Vida - 159

Capítulo 6
Notas para uma história social da hierarquia, da tensão familiar e do consumo alimentar entre trabalhadores paulistanos - 175

Fontes e Bibliografia - 203
Agradecimentos - 231
Abreviaturas - 235

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