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Uma Civilização do Milho
Ao se debruçar sobre a alimentação dos habitantes do Planalto de Piratininga do século XVII e início do XVIII, Rafaela Basso nos revela um mundo novo que gravita em torno da cultura e processamento do milho como elemento decisivo a sustentar a conquista e ocupação dos sertões paulistas.Inicialmente considerado como alimento de animais e de bugres, o milho sofre uma marginalidade que só é superada à medida em que vai mostrando sua funcionalidade nas tropelias da conquista sertaneja. Com o advento dos monjolos no século XVIII e a fabricação da farinha de milho, segundo técnicas indígenas, o alimento vai ganhando cidadania até chegar a ser como ainda é hoje um dos pilares da alimentação sertaneja.
Rafaela Basso, numa acurada pesquisa, passa em revista a historiografia sobre a alimentação paulista e suas principais teses e, com base em fontes primárias, visita criticamente a obra de Sérgio Buarque de Holanda, corrigindo, aqui e ali, aspectos relacionados com a datação de suas conclusões.O resultado disso é que o milho, visto desde o interior dos domicílios, em confronto com o trigo e a mandioca, ou ainda na faina sertanista, aparece como personagem novo na adaptação dos colonizadores às novas terras.
Sobre a autora: Rafaela Basso possui graduação (2008) e mestrado (2012) em História pela Universidade Estadual de Campinas. Atualmente, desenvolve na mesma universidade sua pesquisa de doutorado sobre a alimentação de rua na cidade de São Paulo (1765-1828). Foi professora no curso de Gastronomia: História e Cultura na pós-graduação do Senac-SP (2013). Tem experiência na área de História, Museus e Arquivos. É historiadora do Centro de Memória e Arquivo da FCM/Unicamp.
- Autor: Rafaela Basso
- Páginas: 220
- Medida: Altura: 01cm, Largura: 16cm, Comprimento: 23cm
- Peso: 320 gramas