Curso e Lançamento da Revista de Gastronomia, História e Cultura: arrozfeijão - nº 3

Curso e Lançamento da Revista de Gastronomia, História e Cultura: arrozfeijão - nº 3

Marca: Alameda Modelo: 2024


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O lançamento da nova edição da Arrozfeijão tem uma novidade: um curso grátis para quem comprar a revista.

 

Arrozfeijão nº3

A presente edição de arrozfeijão é composta de tudo aquilo que mais prezamos nos estudos da alimentação. 

Receita:

- 3 partes de um ingrediente amado mundialmente 
- 1 colherada de um dos cinco sabores reconhecidos pelo paladar humano 
- 1 xícara de uma pérola da ensaística gastronômica britânica (infusionada com uma análise da mesma) 
- 1 lata de memórias que fizeram a história da culinária nacional na segunda metade do séc. XX 
- 1 pitada de tradições familiares transmitidas oralmente 
- 1 cumbuca da “comfort food” que abraça nossos estômagos e corações 
- 1 bocado de informação sobre políticas de segurança alimentar e nutricional na primeira infância 
- 1 copo americano da bebida mais consumida do Brasil (atrás apenas da água)

Venha viajar pela nossa pluralidade alimentar! Para abrir essa edição temos 1 kg bem pesado da história dos peculiares parâmetros de grandeza usados na cozinha brasileira. E, para fechar: 1 maço de uma PANC andina indispensável ao prato nacional da Colômbia.

Preparo:

Em “Do cacau ao chocolate: a história de um doce bem amargo”, a historiadora e editora Joana Monteleone conta a história do chocolate no mundo e visita a produção de cacau em um assentamento do Movimento dos Sem Terra no sul da Bahia. 

Já da revista que inspirou arrozfeijão, a inglesa Petits Propos Culinaires, concebida e publicada por mais de quatro décadas pelo escritor e diplomata Alan Davidson, traduzimos um ensaio do historiador da alimentação e professor de culinária estadunidense Peter Hertzma. Um delicioso artigo que aborda a presença dos realçadores de sabor em cozinhas e livros de receitas desde o século XVII. Ainda em terras estrangeiras, a editora e tradutora Bia Nunes de Souza nos apresenta sua versão em português de “Uma boa xícara de chá”, publicado em 1946 no jornal inglês Evening Standard 7 por ninguém menos que o autor de “1984”, George Orwell! 

Na seara das memórias, acessamos: a predileção da avó da arte-educadora Julia Cavazzini por um frango à milanesa que marcou o vocabulário gastronômico e as experiências gustativas da neta; a trajetória da nutricionista Débora Fontenelle, responsável pela ampla disseminação do leite condensado no Brasil durante as três décadas em que presidiu a Cozinha Experimental da Nestlé; as lembranças da infância da jornalista, gastrônoma e pesquisadora da alimentação Maria Cláudia Gavioli sobre “uma das mais representativas entre todas as comfort foods”, o mingau ; as recordações de diversas etapas da vida da chef, comunicadora e mãe, Ariela Doctors, que servem de pontapé inicial para uma análise sobre políticas públicas relativas à alimentação na primeira infância e à segurança alimentar e nutricional; e as reminiscências despertadas pelo aroma do café, a bebida número 1 do Brasil, na mente da tradutora Eurides Avance de Souza.

Em um passeio pela diversidade, encerramos a edição com o relato da viagem empreendida pelo comunicador gastronômico Wagner Rusca em busca dos sabores nacionais (acompanhado de deliciosas receitas).

Venha degustar!

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ÍNDICE:

Editoral: Arrozfeijão No 3 - 5 

Um quilo bem pesado - 9 
Cíntia Marcucci, Maria Claudia Gavioli, Elvis Campello e Karina Gentile 

Do cacau ao chocolate: a história de um doce bem amargo - 19 
Joana Monteleone 

Escoffier e uma colherada de umami - 35 
Peter Hertzmann (trad. Flávia Couto) 

It’s Tea Time : George Orwell e suas regras de ouro para uma boa xícara de chá - 49 
Beatriz Nunes de Sousa e Márcia Meira 

Uma boa xícara de chá - 55 
George Orwell (trad. Beatriz Nunes de Sousa) 

Frango de Capinha da Dona Lourdes - 61 
Julia Cavazzini 

Eu e o meu tempo - 67 
Débora Fontenelle 

Reflexões sobre o Mingau - 75 
Maria Cláudia Gavioli 

Alimentando ideias processuais e sistêmicas na educação - 87
Ariella Doctors 

Vai um cafezinho aí? - 97 
Eurides Avance de Souza 

O Brasil que eu vi e vivi - 103 
Wagner Rusca 

O segredo da guasca - 125 
Bárbara Cordovani 

Sobre os autores - 129

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