Curso e Lançamento da Revista de Gastronomia, História e Cultura: arrozfeijão - nº 3
Marca: Alameda Modelo: 2024
O lançamento da nova edição da Arrozfeijão tem uma novidade: um curso grátis para quem comprar a revista.
Arrozfeijão nº3
A presente edição de arrozfeijão é composta de tudo aquilo que mais prezamos nos estudos da alimentação.
Receita:
- 3 partes de um ingrediente amado mundialmente
- 1 colherada de um dos cinco sabores reconhecidos pelo paladar humano
- 1 xícara de uma pérola da ensaística gastronômica britânica (infusionada com uma análise da mesma)
- 1 lata de memórias que fizeram a história da culinária nacional na segunda metade do séc. XX
- 1 pitada de tradições familiares transmitidas oralmente
- 1 cumbuca da “comfort food” que abraça nossos estômagos e corações
- 1 bocado de informação sobre políticas de segurança alimentar e nutricional na primeira infância
- 1 copo americano da bebida mais consumida do Brasil (atrás apenas da água)
Venha viajar pela nossa pluralidade alimentar! Para abrir essa edição temos 1 kg bem pesado da história dos peculiares parâmetros de grandeza usados na cozinha brasileira. E, para fechar: 1 maço de uma PANC andina indispensável ao prato nacional da Colômbia.
Preparo:
Em “Do cacau ao chocolate: a história de um doce bem amargo”, a historiadora e editora Joana Monteleone conta a história do chocolate no mundo e visita a produção de cacau em um assentamento do Movimento dos Sem Terra no sul da Bahia.
Já da revista que inspirou arrozfeijão, a inglesa Petits Propos Culinaires, concebida e publicada por mais de quatro décadas pelo escritor e diplomata Alan Davidson, traduzimos um ensaio do historiador da alimentação e professor de culinária estadunidense Peter Hertzma. Um delicioso artigo que aborda a presença dos realçadores de sabor em cozinhas e livros de receitas desde o século XVII. Ainda em terras estrangeiras, a editora e tradutora Bia Nunes de Souza nos apresenta sua versão em português de “Uma boa xícara de chá”, publicado em 1946 no jornal inglês Evening Standard 7 por ninguém menos que o autor de “1984”, George Orwell!
Na seara das memórias, acessamos: a predileção da avó da arte-educadora Julia Cavazzini por um frango à milanesa que marcou o vocabulário gastronômico e as experiências gustativas da neta; a trajetória da nutricionista Débora Fontenelle, responsável pela ampla disseminação do leite condensado no Brasil durante as três décadas em que presidiu a Cozinha Experimental da Nestlé; as lembranças da infância da jornalista, gastrônoma e pesquisadora da alimentação Maria Cláudia Gavioli sobre “uma das mais representativas entre todas as comfort foods”, o mingau ; as recordações de diversas etapas da vida da chef, comunicadora e mãe, Ariela Doctors, que servem de pontapé inicial para uma análise sobre políticas públicas relativas à alimentação na primeira infância e à segurança alimentar e nutricional; e as reminiscências despertadas pelo aroma do café, a bebida número 1 do Brasil, na mente da tradutora Eurides Avance de Souza.
Em um passeio pela diversidade, encerramos a edição com o relato da viagem empreendida pelo comunicador gastronômico Wagner Rusca em busca dos sabores nacionais (acompanhado de deliciosas receitas).
Venha degustar!
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ÍNDICE:
Editoral: Arrozfeijão No 3 - 5
Um quilo bem pesado - 9
Cíntia Marcucci, Maria Claudia Gavioli, Elvis Campello e Karina Gentile
Do cacau ao chocolate: a história de um doce bem amargo - 19
Joana Monteleone
Escoffier e uma colherada de umami - 35
Peter Hertzmann (trad. Flávia Couto)
It’s Tea Time : George Orwell e suas regras de ouro para uma boa xícara de chá - 49
Beatriz Nunes de Sousa e Márcia Meira
Uma boa xícara de chá - 55
George Orwell (trad. Beatriz Nunes de Sousa)
Frango de Capinha da Dona Lourdes - 61
Julia Cavazzini
Eu e o meu tempo - 67
Débora Fontenelle
Reflexões sobre o Mingau - 75
Maria Cláudia Gavioli
Alimentando ideias processuais e sistêmicas na educação - 87
Ariella Doctors
Vai um cafezinho aí? - 97
Eurides Avance de Souza
O Brasil que eu vi e vivi - 103
Wagner Rusca
O segredo da guasca - 125
Bárbara Cordovani
Sobre os autores - 129
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