O Chá e suas histórias, de Joana Monteleone
Uma plaquette para a conferência de posse no IHGB
O chá, suas cerimônias e objetos são o fio condutor desta plaquette. O texto principal, discurso de posse da autora no Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, analisa a coleção de louças brasonadas do IHGB como expressão de distinção, domesticidade e poder no século XIX. A publicação se completa com dois ensaios sobre a história do chá no Brasil, entre fracassos econômicos imperiais e práticas cotidianas.
Sobre a Autora:
Joana Monteleone é historiadora, editora e professora colaboradora da Universidade de São Paulo. Dedica-se ao estudo da história da alimentação, da cultura material e do consumo no Brasil. É autora de O circuito das roupas, Sabores urbanos e Toda comida tem uma história, além de organizadora de obras sobre moda, literatura e memória. Atualmente, integra o Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro e desenvolve pesquisas sobre consumo, moda, trabalho feminino e história da alimentação. Também atua como editora na Alameda Casa Editorial.
Sumário
07 Prefácio
11 Uma pequena história do chá: entre culturas e cerimônias
29 O projeto fracassado do chá no Brasil: estrutura agrária, experiências imperiais e limites coloniais
39 Rituais de porcelana: mulheres, escravidão e memória no serviço de chá do IHGB
