Nos caminhos da acumulação, de Pedro Henrique Pedreira Campos
Negócios e poder no abastecimento de carnes verdes para a cidade do Rio de Janeiro, 1808-1835
A capital da colônia e, depois, do Império do Brasil, o Rio de Janeiro foi, na primeira metade do século XIX, grande consumidora de reses bovinas vindas do Centro-Sul da América portuguesa, bem como de outros produtos para o abastecimento urbano. O comércio de boiadas e o de carnes verdes dentro da cidade é o tema desta pesquisa. O historiador Pedro Henrique Pedreira Campos mostra que a carne verde era, ao lado do charque, a forma mais comum de alimentação a partir da rês bovina, constituindo-se da carne proveniente do animal recém-abatido, que era retalhado e tinha suas partes vendidas pelos açougues da cidade. A carne verde, também chamada de carne fresca, tinha que ser consumida rapidamente após a compra, já que em pouco tempo ficava inadequada ao consumo.
Outro ponto importante é o controle político do comércio de carnes verdes e sua implicação. O estudo nos ajuda a entender seja o Estado Português, seja o Estado Imperial Brasileiro. Pedro Henrique não vê o Estado como uma entidade, apartado da sociedade; antes, toma-o como produto de uma relação, refletindo uma correlação de forças entre classes e frações em atuação constante na vida social.
Em conjunto, este estudo dos mecanismos de acumulação no comércio de carnes verdes e seu impacto, como síntese do funcionamento daquela organização produtiva, permite uma interessante incursão sobre a ação política dos Negociantes na vida do Império do Brasil.
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SUMÁRIO:
Introdução - 9
Capítulo I - Nos caminhos das boiadas: o comércio de reses e de carnes verdes - 23
A produção - 25
A circulação - 43
O mercado - 52
A estrutura do comércio - 76
Capítulo II - Nos gabinetes e nos plenários: as implicações políticas do comércio - 95
O grupo dos negociantes - 97
O corpo político imperial e o comércio - 112
O corpo político municipal e o comércio - 129
O regime de contratos - 147
Capítulo III - Nas ruas da cidade: o comércio e a cidade do Rio de Janeiro - 171
Uma cidade escravista colonial - 174
Os matadouros e a questão do 'asseio’ - 177
Os hábitos de consumo e a estrutura social da cidade - 197
As conturbações urbanas e o comércio - 227
Conclusão - 237
Fontes primárias e secundárias - 249
Anexos - 269
Lista de quadros e tabelas - 329
Lista de abreviaturas - 330
Lista de anexos - 331
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- Medida: Altura: 02cm, Largura: 16cm, Comprimento: 23cm
- Páginas: 336 páginas
- Peso: 450 gramas