Código: 202

Nos caminhos da Acumulação

Bookmark and Share

Referência: 978-85-7939-053-1


Por:
R$ 60,00

ou 3x sem Tarifa de R$ 20,00
 
Simulador de Frete
- Calcular frete

                                              Nos caminhos da Acumulação
 
Negócios e poder no abastecimento de carnes
verdes para a cidade do Rio de Janeiro, 1808-1835
 
A capital da colônia e, depois, do Império do Brasil, o Rio de Janeiro foi, na primeira metade do século XIX, grande consumidora de reses bovinas vindas do Centro-Sul da América portuguesa, bem como de outros produtos para o abastecimento urbano. O comércio de boiadas e o de carnes verdes dentro da cidade é o tema desta pesquisa. O historiador Pedro Henrique Pedreira Campos mostra que a carne verde era, ao lado do charque, a forma mais comum de alimentação a partir da rês bovina, constituindo-se da carne proveniente do animal recém-abatido, que era retalhado e tinha suas partes vendidas pelos açougues da cidade. A carne verde, também chamada de carne fresca, tinha que ser consumida rapidamente após a compra, já que em pouco tempo ficava inadequada ao consumo.
Outro ponto importante é o controle político do comércio de carnes verdes e sua implicação. O estudo nos ajuda a entender seja o Estado Português, seja o Estado Imperial Brasileiro. Pedro Henrique não vê o Estado como uma entidade, apartado da sociedade; antes, toma-o como produto de uma relação, refletindo uma correlação de forças entre classes e frações em atuação constante na vida social.
Em conjunto, este estudo dos mecanismos de acumulação no comércio de carnes verdes e seu impacto, como síntese do funcionamento daquela organização produtiva, permite uma interessante incursão sobre a ação política dos Negociantes na vida do Império do Brasil.
 
Sobre o autor: Pedro Henrique Pedreira Campos é historiador e professor de História, formado na uff, com mestrado concluído na mesma instituição. Trabalha como docente no ensino fundamental e no ensino superior, já tendo exercido função de professor contratado na uff e na Faculdade de Formação de Professores da uerj. Atualmente, realiza o doutorado em História na uff e leciona na Universidade Cândido Mendes.

ISBN: 978-85-7939-053-1

Deixe seu comentário e sua avaliação


Características