Nas tramas da 'escassez' - o comércio e a política de abastecimento de carnes verdes em Belém, de Fabrício Herberth Teixeira da Silva

Nas tramas da 'escassez' - o comércio e a política de abastecimento de carnes verdes em Belém, de Fabrício Herberth Teixeira da Silva

Marca: Alameda Referência: 9788579392238

  • Páginas: 324 páginas
  • Medida: Altura: 02cm, Largura: 14cm, Comprimento: 21cm
  • Peso: 370 gramas

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Nas tramas da 'escassez' - o comércio e a política de abastecimento de carnes verdes em Belém, de Fabrício Herberth Teixeira da Silva
Belém 1897-1909

A trajetória de pesquisa de Fabrício Herbeth é um exemplo de trabalho árduo no campo da história viva. Este é um livro em que a história é também um reflexo do cotidiano, porque o autor faz questão de ressaltar que o interesse pelo tema da carne verde, foi despertado por problemas contemporâneos de aumento do custo da carne e das preocupações com a saúde pública alimentar.

Estas são questões-guia, que conduziram Fabrício Herbeth aos primeiros anos da República no Pará, período de forte expansão da economia da borracha na Amazônia. O crescimento vertiginoso da população de Belém, neste período, decorrente de ondas migratórias motivadas pela economia gomífera, esteve implicado com o problema de abastecimento de carne fresca.

Tudo isto é apresentado e fundamentado por um extenso e crítico levantamento documental, ao mesmo tempo em que é acompanhado por debates reveladores com a historiografia regional e nacional, voltada para este tema. Tudo isso faz deste livro obra fundamental tanto para historiadores da alimentação, como para os interessados nos problemas do abastecimento regional. O livro é um exemplo de história viva, a qual nos ajuda a entender o mundo em que vivemos e que desejamos para o futuro.

Sobre o autor: Fabrício Herbeth Teixeira da Silva é formado em história pela Escola Superior Madre Celeste (ESMAC), com mestrado em História Social pela Pontifícia Universidade de São Paulo (PUC-SP) e Membro do Núcleo de História Social da Cidade da mesma instituição. Atualmente realiza pesquisas sobre o abastecimento de carne platina para o Belém no limiar do século XX e leciona no Colégio CETÉS-SP.

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Sumário
Prefácio - 17
Introdução - 25

Cap.1 A produção e o abastecimento de carne verde na perspectiva do declínio da indústria pastoril amazônica - 45
1.1 "Aos nossos olhos europeus": alimentação dos paraenses nas crônicas de viajantes do século XIX - 48
1.2 A produção de carne verde e o mercado interno de Belém: do apogeu ao declínio da produção paraense - 85

Cap. 2 Estratégias intervencionistas das autoridades no mercado das carnes em Belém - 127
2.1 Alternativas para a crise no abastecimento de carne: escassez e carestia em Belém - 130
2.2 A imprensa paraense e a questão das carnes verdes - 142
2.3 Os editais e os concorrentes para o abastecimento de gado platino - 166

Cap. 3 Os açougueiros e açougues da cidade: transformações urbanas, normas de conduta e a higienização dos alimentos - 213
3.1 A disciplina e as suas normas: a higienização da carne e dos estabelecimentos e a atuação dos açougueiros - 253

Conclusão - 285
Bibliografia - 291
Agradecimentos - 317

 

 

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