
Entre tabuleiros, balcões de fogões: um estudo sobre a alimentação de rua na cidade de São Paulo (1765-1834)
De Rafaela Basso
Entre tabuleiros, balcões e fogões: Um estudo sobre a alimentação de rua na cidade de São Paulo (1765-1834) apresenta uma nova abordagem para adentrar a história da cidade de São Paulo e sua urbanização.
A alimentação é utilizada como categoria explicativa e objeto de pesquisa em si. Como categoria explicativa ela é capaz não só de dar conta do processo de transformação da cidade, como também de inserir o trabalho em um debate mais amplo da historiografia que, já há algum tempo, vem demonstrando a existência de uma dinâmica socioeconômica para a urbe paulistana desde o período colonial.
Já no que diz respeito ao segundo aspecto – enquanto objeto de estudo –, procurou-se mostrar como a alimentação de rua assumiu diferentes significados na cidade de São Paulo. De fonte de subsistência econômica até novos meios para sociabilidade ou mesmo mecanismo de estabelecimento de identidades, a alimentação de rua adquiriu um papel fundamental para penetrarmos no plano do cotidiano da cidade, pois é nele que as transformações das diferentes esferas da vida urbana se concretizavam.
Dentro no campo de estudos históricos sobre a alimentação, a obra também traz uma nova perspectiva de análise, já que o beber e o comer fora de casa foram negligenciados pelos historiadores de tempos mais recuados. A despeito da existência de uma grande quantidade de trabalhos que abordam os fornecedores de alimentos, como os vendedores ambulantes, ou mesmo os espaços de consumo surgidos após o século XVIII, foram poucos até agora aqueles que se preocuparam em estudar, de maneira analítica, os significados da alimentação fora do espaço doméstico.
Sobre a autora: Rafaela Basso é historiadora do Arquivo Central da UNICAMP, onde é Diretora da área de Gestão e Preservação de Documentos e Informação. É autora do livro A cultura alimentar paulista: uma civilização do milho? 1650-1750 (Alameda, 2015).
Sumário:
Prefácio 9
Introdução 17
Prefácio 9
Introdução 17
1. Alimentação na cidade de São Paulo: percursos históricos e historiográficos (1765-1834)
As relações entre alimentação de rua e cidade na historiografia sobre São Paulo 25
Produção e comercialização de gêneros alimentícios na cidade e seus arredores 57
2. O viver e o comer pelos becos, travessas e ruas na cidade
O significado de circular pelos espaços públicos paulistanos 95
O comércio ambulante de alimentos pelas ruas e becos da capital. 112
3. Os celeiros públicos
O mercado das Casinhas 157
O Açougue Público 184
4. Pelos dois lados do balcão: os estabelecimentos comerciais de alimentos e bebidas
Das vendas às casas de pasto 215
Novos espaços de alimentação da capital paulistana 252
As relações entre alimentação de rua e cidade na historiografia sobre São Paulo 25
Produção e comercialização de gêneros alimentícios na cidade e seus arredores 57
2. O viver e o comer pelos becos, travessas e ruas na cidade
O significado de circular pelos espaços públicos paulistanos 95
O comércio ambulante de alimentos pelas ruas e becos da capital. 112
3. Os celeiros públicos
O mercado das Casinhas 157
O Açougue Público 184
4. Pelos dois lados do balcão: os estabelecimentos comerciais de alimentos e bebidas
Das vendas às casas de pasto 215
Novos espaços de alimentação da capital paulistana 252
5. Entre o domicílio e a rua: as metamorfoses da alimentação paulistana
Novas práticas alimentares, novas sociabilidades 274
Cardápio cotidiano e ressignificações alimentares 321
Considerações Finais 353
Anexo: Tabela de Entrada dos Mantimentos no Mercado das Casinhas 363
Fontes e Bibliografia 369
- Páginas: 402 páginas
- Medida: Altura Selecionar Altura: 02cm, Largura: 14cm, Comprimento: 21cm